Yoco.farm よこお農園の 175万分の1の農魂

よこお農園 四代目の農業日記です。

雪下熟成!?

当農園でも実験的にニンジン🥕を越冬させみました!

 

越冬させてる人の話をき聴くと、ニンジン上の肩口が凍害で傷みやすいとの事なので、秋にもみがらをかけておきました。

 

傷みもほとんど無く、越冬できました😋

 f:id:Yocos-farm:20170404175217j:image

 

※雪下ニンジンとは、夏まき秋収穫のニンジンを収穫しないで、圃場に残しておいて、雪の下で越冬させ、翌年にかけて収穫するニンジンです。

 

通常のニンジンに比べ、糖度が高くなり、人参独特の嫌な癖も少なくなるとの事で、人参嫌いの子供にも食べやすいニンジンになるそうです。

 

 味も良くなる様ですし、希少価値のあるニンジンみたいですよ🥕

 

実験的で収量も少ないので、自家消費でいただきまーす。