雪下熟成!?
当農園でも実験的にニンジン🥕を越冬させみました!
越冬させてる人の話をき聴くと、ニンジン上の肩口が凍害で傷みやすいとの事なので、秋にもみがらをかけておきました。
傷みもほとんど無く、越冬できました😋
※雪下ニンジンとは、夏まき秋収穫のニンジンを収穫しないで、圃場に残しておいて、雪の下で越冬させ、翌年にかけて収穫するニンジンです。
通常のニンジンに比べ、糖度が高くなり、人参独特の嫌な癖も少なくなるとの事で、人参嫌いの子供にも食べやすいニンジンになるそうです。
味も良くなる様ですし、希少価値のあるニンジンみたいですよ🥕
実験的で収量も少ないので、自家消費でいただきまーす。