Yoco.farm よこお農園の 175万分の1の農魂

よこお農園 四代目の農業日記です。

今年の芽出しは

f:id:Yocos-farm:20190323213015j:image

農業には関係のない

ヨーグルトメーカーです。

 

今年はミニトマト種の芽出しに

これを使ってます。

 

愛読書に現代農業という

知る人ぞ知る月刊誌がありまして。

f:id:Yocos-farm:20190323214906j:image

この3月号に種を吸水させ温めて、芽出しをしてから巻くと芽が揃うという記事

 

様々な方々の工夫には、炊飯器の周りに貼り付けるとか、腹巻きに入れておくとか。

エトセトラ……。

 

要するに発芽の三要素

 

温度

水分

酸素

 

上記を満たしながら

対象作物の発芽適温を長時間保つのに、何か利用出来る物は無いかと考えたところ、家にあったヨーグルトメーカーはどうかと考えました。

 

物は試しとやってみると

f:id:Yocos-farm:20190323220728j:image

こんな感じで芽切り出来て

f:id:Yocos-farm:20190324074237j:image

揃いもまずまずいい感じです🌱

 

今年はこれでミニトマトの苗を育てて行きますよー🍅