今年の芽出しは
農業には関係のない
ヨーグルトメーカーです。
今年はミニトマト種の芽出しに
これを使ってます。
愛読書に現代農業という
知る人ぞ知る月刊誌がありまして。
この3月号に種を吸水させ温めて、芽出しをしてから巻くと芽が揃うという記事
様々な方々の工夫には、炊飯器の周りに貼り付けるとか、腹巻きに入れておくとか。
エトセトラ……。
要するに発芽の三要素
温度
水分
酸素
上記を満たしながら
対象作物の発芽適温を長時間保つのに、何か利用出来る物は無いかと考えたところ、家にあったヨーグルトメーカーはどうかと考えました。
物は試しとやってみると
こんな感じで芽切り出来て
揃いもまずまずいい感じです🌱
今年はこれでミニトマトの苗を育てて行きますよー🍅